90% подписчиков пабликов о шитье и участников целевых форумов шьют по готовым выкройкам. Это статистика и с ней трудно спорить.
В бесплатном доступе бывают даже полноразмерные базовые основы. И пользуются они большой популярностью. Но моделировать по базовым основам правильно умеют единицы, и в швейных интернет-кругах такие люди считаются асами. На них принято молиться и петь им дифирамбы. На самом деле никакие они не асы, а диферамбы незаслуженные.
Когда ко мне приходит очередная девочка и заявляет – я опытная швея, я двадцать лет шью по Бурде, – я рефлекторно исполняю кульбит под названием «фейспалм». Потому что я знаю, что произойдет дальше…
«Опытная швея» откроет галерею фоток в своем телефоне и начнет мне гордо показывать очередной перекособоченый шлак, налепленный по Бурде и готовым выкройкам из сети. А дальше она разразится тирадой на тему – «ну вот я же шить-то умею хорошо, расскажите мне самую базу конструирования, мне больше не надо, я же опытная швея… просто эти выкройки ну никак нормально не посадить». И так из раза в раз.
Но виноват не знаменитый журнал, не выкройки из интернета, которые она скачала или купила за смешные деньги. Виновата сама «опытная швея». Потому что она вообще ничего не умеет и двадцать лет фигарила бурду по Бурде. Выкройки тут абсолютно не виноваты.
Швейные технологии не стоят на месте и постоянно развиваются. Уже давно конструкторы перестали создавать лекала ручным способом и, мучаясь с градацией, ползать по столу с набором инструментов или стоя за кульманом. Уже давно все продвинутые производства разрабатывают лекала в различных САПР (системах автоматического проектирования).
Такие системы бывают как очень простыми, например всем известная полуигрушечная система Редкафе, которая предназначена для домашнего простого бытового шитья, так и очень сложными. Но все они обладают достаточной точностью построений, чтобы создать лекала изделия с достаточно точной посадкой на условно типовую фигуру. По этой причине построить в любой САПР кривые лекала довольно сложно. Нужно быть уж совсем рукожопеньким конструктором с воздухом в голове.
Я сама работаю в трех таких САПР и очень экономлю свое и без того дорогостоящее время. Бесплатные выкройки, которые я вам даю в четверговых рассылках, спроектированы мной в этих системах и проверены путем примерки на 3D-манекене, технической примерки на живой модели и пошива опытных образцов у меня на производстве. Такая работа не делается за 15 минут и не стоит 3 копейки. Средняя стоимость разработки лекала одной модели в 11 размерах составляет около 5-10 тысяч рублей.
Различные сайты, которые продают лекала в среднем за 150-200 рублей за один размер минуют процесс проверки точности, но и в этом случае выкройка не будет плохой и не потребует большого количества подгонки.
Я получила несколько претензий от «опытных швей», которые ехидно мне сообщали, что у меня ошибка в лекалах, потому что «я шила на меня не село, тут висит, тут торчит, тут талия уехала, и вообще ваши выкройки очередное дерьмо». А потом выяснилось, что во-первых, инструкцию читать никто не потрудился, а во-вторых, просто не знает «опытная швея», что подгонка происходит не только в ширину, но и… по росту. И никакой магии.
Все продавцы готовых лекал, журнал Бурда и я, ваша покорная слуга, не зря постоянно пишем, что лекала разработаны для условно типовой фигуры с заданными параметрами и ростом. В моем случае рост задан средний — 170 см.
Если вы выше или ниже ростом, то, чтобы изделие на вас село хорошо, его надо изменить по росту.
Сделать это просто. В ростовках условно типовых фигур всегда задан коэффициент безразличия в 4 см. Это значит, что на каждые 4 см роста от базы лекало нужно раздвинуть или, наоборот, уменьшить по конструктивным линиям.
Эти конструктивные линии находятся на деталях спинки, полочки и рукава и находятся на уровне линии груди, середины проймы, линии талии и линии бедер, а на детали рукава на середине его оката и по линии локтя. По этим линиям лекала рассекаются и при уменьшении роста из них убирается высота, а при увеличении роста наоборот – высота прибавляется.
На каждые 4 см роста по линиям груди, середины пройм, линии бедер, линии оката рукава и линии локтя изменение производится на 0,5 см в большую или меньшую сторону, а по линии талии на 0,7 см.
Это касается плечевых изделий.
На изделиях поясных все изменения делаются на те же величины. На юбке по линии талии и бедер, на брюках по линии талии, бедер и колена (по колену на 0,5 см).
После изменения ростовки нужно промерить обхваты и изменить лекала в ширину, не забыв изменить и растворы вытачек в соответствии с измерениями, снятыми с фигуры.
И будет вам счастье и вечное благоденствие. А изделия, сшитые по готовым выкройкам, магическим образом начнут садиться хорошо. И даже по Бурде местами перестанет получаться бурда.
Не забудьте поставить лайк, если моя статья была вам полезна.
—-
Всегда ваша, Катя Че
Ещё больше полезного в моих соцсетях, подписывайтесь:
Спасибо большое за полезную информацию ❤️